【上級講座】ワインの本質に迫る!

カジュアルワインゼミ・アドヴァンスコース


上級講座となるアドヴァンスコースでは、品種の見極めを中心に、生産地や造り方によってどのように変化していくか、さらに普及品と中高級品との格の違いを見極め、品質の差と価格の差の相関を学びます。 



第1回 シャルドネ

高級ワインの代名詞の素顔とは   

第2回 ソーヴィニヨン・ブラン 爽快さを際立たせる酸の意味

第3回 メルロ

近代ワインの寵児としての可能性 


第4回 シラー

ワイルドからエレガントへの進化 

第5回 カベルネ・ソーヴィニヨン

象徴的存在の未来

第6回 ピノ・ノワール

世界を魅了する可憐な個性