【初級講座】世界のワイン紀行!
カジュアルワインゼミ・ステップアップコース


初級講座であるステップアップコースでは、世界の著名なワイン生産地にスポットを当て、それぞれの生産地の特徴、主要となるブドウ品種、代表的なワインとそれらのワインの飲み方、活かし方を学びます。



第1回 イタリア

多様な品種の個性が魅力の歴史ある生産地 

第2回 スペイン

量から質への転換が進むワイン伝統国 

第3回 カリフォルニア&オーストラリア 歴史の差を埋めるワイン新興国


第4回 ロワール&アルザス&ローヌ フランス第三の生産地の個性

第5回 ボルドー 最高のハーモニーを生むカベルネ&メルロ

第6回 ブルゴーニュ 深遠な魅力を見せるピノ・ノワール&シャルドネ